카레를 만들때 사용하는 울금은 우리에게 친숙한 식재료인데요 울금의효능이 우리 몸에 좋다고 하는 이유는 바로 울금에 함유되어 있는 커큐민이란 성분 때문이라고 할 수 있습니다.
또한 울금은 전세계적으로 많이 연구되어 이와 관련된 논문만 수천개에 달하며, 암치료, 당뇨병, 소화불량, 체중감소 등에 많은 도움이 된다고 여러 연구원들이 한목소리로 말하고 있습니다.
[참고]
커큐민 성분이 많은 울금은 쉽게 말해 인도에서 카레의 재료로 사용하는 강황인데 우리나라에서 재배하기 시작하면서 강황을 울금이라 부르기 시작하였습니다.
따라서 두 작물의 차이는 크게 없지만 희한하게도 진도에서 재배되는 울금에는 인도에서 오는 강황보다 커큐민 함유량이 2배 정도 많은것으로 밝혀졌다고 합니다.
울금의효능
탁월한 해독 효과
우리는 살아가면서 다양한 독소들을 몸에 담아두고 있어 이를 잘 배출해야 몸이 건강할 수 있습니다.
그런데 다양한 건강 TV프로그램에서 우리몸에 독소를 빼는데 울금이 소개되면서 한때는 해독의 제왕이라는 별명을 얻곤 하였는데 울금을 물에 우려내어 차로 마시게 되면 간 해독에 탁월한 효과를 볼 수 있습니다.
이는 임상실험으로도 증명된 사실인데 기름진 음식으로 인해 쌓인 독소로 피부트러블이 생긴 사람들이 울금을 복용하였ㄷ더니 말끔히 사라졌다고 합니다.
저렴하고 효과좋은 울금의효능
울금에는 수백, 수천가지의 성분들이 들어있는데 이런 다양한 성분들은 컨디션이 좋아질 수 있도록 도와주는데 이렇게 몸 컨디션이 좋아지면 자연스럽게 면역력도 높아져 다양한 질병들을 예방할 수 있게 됩니다.
또한 앞서 말한 커큐민이란 성분으로 인해 혈액순환을 도와 마치 유산소 운동을 한것과 같은 효과를 볼 수 있는데 이로인해 체중이 감소하는 효과를 볼 수 있는 것입니다.
카레를 즐겨먹는 인도에서는 유난히 암환자가 적다고 하는데 전세계적으로 이점을 연구한 결과 울금에 포함되어 있는 커큐민성분 덕분이라는 것으로 추론되어 관심이 쏠렸던 적이 있습니다.
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이럴때 울금을 먹으면 좋습니다.
- 적게 먹지만 살이 잘 찔때
- 소화가 잘 안될때
- 여기저기 아플때
- 몸이 무겁고 부은 느낌이 들때
- 당뇨가 있을때
- 피곤하고 어지러울때
- 손발이 저릴때
- 술을 자주 마실때
- 기름진 음식을 자주 먹을때
- 운동을 거의 안할때
- 음식 조절이 힘들때
- 심혈관 질환이 있을때
- 기력이 떨어졌을때
- 관절 및 피부에 염증이 있을때
울금의효능 8가지 정리
1. 심혈관 개선 효과
- 혈액속의 LDL 콜레스테롤을 감소시켜 심혈관을 건강하게 만들어 줍니다.
2. 면역력 향상
- 수백, 수천가지의 영양분 덕분에 몸을 건강하게 만들고 면역력을 높여줍니다.
3. 암 예방
- 커큐민 성분으로 인해 암세포가 만들어지는 것을 억제하고, 세포가 자살하도록 유도하여 암세포가 증식하는 것을 막아줍니다.
4. 염증 완화
- 항염작용이 강력하여 염증을 상당히 많이 가라앉혀 주어 통풍, 관절염, 류머티즘 등에 효과가 좋습니다.
5. 당뇨병
- 당뇨병이 있는 사람이 울금을 먹었을때 체지방, 중성지방, 내장지방이 줄어들어 동맥경화를 상당히 감소시켜 줍니다.
6. 소화불량 개선
- 혈액순환을 촉진시켜 주어 자연스럽게 위장이 튼튼해져 소화불량이 상당히 개선됩니다.
7. 뇌 건강 향상
- 뇌에서 만들어지는 유기화합물을 촉진시켜 주기 때문에 도파민과 세로토닌 분비가 증가되는데 이로인해 기분이 좋아지고 기억력이 향상됩니다.
또한 커큐민 성분이 뇌의 필수 영양소인 DHA합성을 증가시켜 주고, 혈관에 베타아밀로이드가 쌓이는 것을 방지하여 치매를 예방해 줍니다.
8. 독소제거
- 울금에 있는 생리활성 물질로 인해 독소 및 노폐물을 제거하는데 많은 도움을 줍니다.
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